当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

中石化高级专家方洪波来我院作学术报告

作者:刘博文    发布日期:2020-12-17

12月16日,应中国石油大学胜利学院科技处和化学工程学院的邀请,中石化石油工程建设公司油田注水与采出水处理设计高级专家方洪波(教授级高级工程师)来我院作了题为《化学驱含聚胶体/乳化分散体系HPAM赋存形态控制与资源化利用》的学术报告。报告由化学工程学院副院长史德青主持,中国石油大学(华东)袁存光教授、我校化学工程学院周西臣教授、金美化工有限公司王学会董事长、部分企业代表和学院师生一同听取了报告。

方洪波的报告从油田化学驱采出液处理的现场需求开始,从六个方面对化学驱含聚胶体/乳化分散体系HPAM赋存形态控制与资源化利用进行了详细介绍。报告从现场存在的生产困难引出背后的科学问题,以过程中的热力学和动力学研究为出发点,开发出了以连续相原油萃取分散相原油且保留水相聚合物的新技术和新工艺,经过360吨/天的现场实验,证明技术有效地解决了以往采出液处理中产生大量含聚油泥的问题。报告内容既有学术研究,又有工程应用实例,既有生产过程的表观现象,又有透过本质提出的科学问题。讲座思路清晰、事例丰富、理论结合实际,听讲座的师生均表示获益匪浅,对油田化学相关知识有了更深的理解。