当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 教学研究 > 正文

我院顺利开展毕业设计实验室安全检查和安全培训工作

作者:王林杰    发布日期:2021-03-26

为进一步加强毕业设计实验室安全工作管理,预防毕业设计工作中安全事故发生,排除安全隐患,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定,近日,我院实验室安全检查工作小组在史德青副院长的带领下对全院毕业设计实验室开展实验室安全自查自纠工作。

实验室安全检查工作小组按照《化学工程学院实验室安全管理办法(试行)》,重点检查了环境卫生、用水用电安全、危险化学品使用和存储、实验室运行和资产信息是否完善、消防设施是否正常等。当前学院用水用电用气和危险化学品管理日益规范,消防设施完备。但仍有部分实验室存在物品摆放混乱、实验室自查和运行记录不完善、灭火器未按时巡检等问题。最后,检查工作小组对检查过程中发现的不规范情况进行公示和存档,并提出了整改意见。

为提高毕业生实验安全意识和自我保护能力,保障毕业设计工作顺利完成,营造浓厚的实验室安全文化氛围,我院化工系、应化系和环工系于3月20日开展了“毕业设计实验室安全教育”培训活动。

本次培训内容主要包括毕业设计实验开展注意事项、危险化学品和废弃物的规范处置以及个人防护三个方面,重点对危险废弃物的处置,危险化学品的泄露处理和防护,防护用品的选择以及如何做好个人防护进行了解读,并就实验室水、电、仪器设备SOP操作做了详细指导。培训会强调,实验室安全是学校安全稳定的基础,全校师生要不断强化安全红线意识,时刻绷紧安全之弦,绝不能有丝毫松懈。