当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 教学研究 > 正文

名师点评助力青年教师再提升,课程研讨共促教育教学新发展

作者:张海涛    发布日期:2020-09-14

为全面促进我院青年教师教学能力的提升,规范教学环节,夯实课堂基本功,9月14日上午,化学工程学院成功举办“青年教师公开课教学研讨会”。

本次公开课由我院环境工程系青年教师寇明月老师执教,寇老师基于《大气污染控制工程》这门课程进行了系统的讲解,为学生们上了一堂别开生面的示范课。

听课结束后,副院长张春晓组织我院骨干教师针对本次公开课进行了“点不足、提要求、促提升”的教学研讨,希望通过本次活动促使每位青年教师可以达到互通有无、相得益彰的目的。会议中,各位专家对本次公开课的精彩之处给予了充分肯定,同时对授课过程中存在的不足及其解决方案给予了相应的解答,从授课内容、时间分配、师生互动,再到教学反思等各个环节都提出了各自的宝贵意见。

徐鸣教授指出,青年教师一定要加强教学设计,对于每个教学环节都要精心考量,切不可前紧后松。另外,可以把案例引入作为教学手段,激发学生的广泛共鸣。

史德青教授提出,应注重加强师生互动,提高课堂活跃度。此外,备课过程中应充分把握教学重、难点,做到重点问题详尽剖析。

于颖敏教授则指出,要合理分配课堂时间,以知识点为导向,突出重、难点,围绕核心理论层层递进、步步展开,提高课堂教学效果。

刘香芝老师提出,要加强信息化技术在教学中的运用,与时俱进,利用好网络教学资源等。

教学研讨不仅仅是执教教师的自我反思和自我加压,同时也是青年教师取长补短和教学交流的良好契机,相信通过本次教研活动,我院青年教师可以收获新的启发、找到新的方向、达到新的高度。