当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 教学研究 > 正文

我院举行“信息化教学手段的应用”专题研讨会

作者:刘香芝    发布日期:2020-11-19

随着“互联网+教育”时代的来临,信息化教学手段在教学过程中的应用越来越广泛。为了提升我院教师的信息化教学能力,打造高效课堂,促进信息技术与课堂教学的深度融合,我院于11月10日下午在化工楼308召开主题研讨会,会议由化工系主任张会敏主持,化工系全体教师参加,特邀李双男、张皓禹两位老师做经验分享。

李双男老师从首次接触信息化教学,感受“雨课堂”,到运用“雨课堂”教学,与大家详细分享了“雨课堂”教学特点和授课体会,重点介绍了利用“雨课堂”进行位置签到、发布随堂练习、随机点名、抢答等活动如何开展。李老师指出,信息化技术的运用,使得课堂教学效率大大提高,学生学习的兴趣和积极性也得到了调动。

张皓禹老师针对“学习通”教学平台进行了介绍,并比较了“雨课堂”和“学习通”,他认为“超星学习通”能自动记录统计平时成绩,在与学生互动方面不如“雨课堂”,但是“雨课堂”由于没有课程的后台管理权限,不方便统计学生的平时成绩,不能监控学生的课前学习情况。两者各有优缺点,根据课程特点,可以有机结合。

老师们也结合自己的上课经验,积极发言讨论,史德青院长介绍了他使用“问卷星”、“蓝墨云班课”的情况,他说线上题库可以将习题乱序后发给学生,一定程度上降低了学生作业抄袭率。刘香芝老师利用网络资源,针对课程中的重难点知识,下载了很多其他高校教师的优质教学视频,放到自己的网络教学资源库中,可以供同学们反复观看,重修的同学遇到课程冲突的时候也可以进入虚拟班级进行线上学习。

本次教学经验交流会,通过骨干教师的积极引领,老师们认真学习、热烈交流、积极探索,对今后的教学工作具有重要的指导和推动作用。