当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 专业介绍 > 正文

作者:    发布日期:2017-10-26

化学工程与工艺专业简介

培养目标:

化学工程与工艺专业是山东省省级特色专业。本专业培养掌握化工生产过程和设备的基本原理、设计方法和管理知识,具有化工生产、研究、设计、产品开发的基本能力,具有扎实的基础知识、工程实践能力的应用型高级工程技术人才。

学制、学位:四年、工学学士

就业方向:

本专业以石油化工为特色方向,具备完整的石油化工课程体系,学生毕业后可在石油炼制与加工、石油化工生产企业和研究部门从事化工生产、工程设计、技术开发、生产技术管理、化工过程软件开发和研究等工作,亦可在能源、精细化工等行业从事相关工作。

主要专业课程:

无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工制图、化工设备设计基础、分离工程、化工仪表及自动化、石油化学、油品化学及应用、石油炼制工程、精细化工工艺学等。

化学工程与工艺专业专升本专业简介

培养目标:

化学工程与工艺专升本专业是专科起点的本科专业。本专业培养具有扎实的化工专业基本知识、专业基本技能、良好的创新意识和实践能力,毕业后能在石油化工及精细化工行业等相关领域从事化学工程与工艺技术开发、化工生产或管理工作的应用型工程技术人才。

学制、学位:二年、工学学士

主要专业课程:

物理化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工制图、化工设备设计基础、分离工程、化工仪表及自动化、石油及油品化学、石油炼制工程等。

应用化学专业简介

培养目标:

本专业主要培养具备扎实的化学基本理论和较强的实验能力,以及相关的化学工程技术知识和技能,能在石油、化工、制药等行业从事生产、质量检验、新产品应用及开发等工作的高级应用型人才。

学制、学位:四年、理学学士

1、化工原料及化工产品的分析检验,化验室的技术与质量管理;

2、石油炼制、化工生产操作、技术和生产管理;

3、精细化学品、油田化学品的研制与开发;

4、石油产品添加剂的研制、产品调配、分析、营销等;

5、化工生产安全管理、环境保护等。

主要专业课程

无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、仪器分析、结构化学、精细有机合成化学及工艺学、精细化工工程及设备、胶体与界面化学、高分子化学、有机合成方法与技术等。

应用化工技术专业简介

培养目标:

本专业主要培养具备化工的基础知识、基本理论和较强实验技能,能在石油、化工、医药、环保、冶炼、能源、轻工和军工等部门从事生产操作、技术开发、产品检测、生产技术管理的化工技能型人才。

学制:三

就业方向:

毕业生主要在石油、化工、医药、环保及相关行业从事以下工作:

1.化工、石油炼制等生产操作、技术和质量管理

2.各种原料及成品的分析测试

3.石油产品的调配、分析与营销

4.石油、化工新产品的开发和新工艺的研究

5.分析仪器的维护与保养,化验室的技术与质量管理

主要专业课程:

主要开设无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工制图、化工仪表自动化、石油炼制工程、化工安全技术、精细有机合成化学及工艺学等。

环境工程专业简介

培养目标:

培养基础扎实,知识面宽,适应性强,具有一定“三废”环境污染控制,环境监测与评价,环境规划与管理等能力的中、高级工程技术人才,满足社会各界对环境工程专业人才的需求。

学制学位四年、工学学士

就业方向:

规划部门、环保局、环境监测站、环境科学研究所、环境管理所、环境科技咨询公司、设有环境学科的中等专科学校、科研院所、污水处理厂、各企业污水处理站及化学分析室、水处理公司、电厂水处理车间、电力设计院、各种环保仪器销售公司、电网公司、电力局等等。

主要课程

无机及分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、大学物理、计算机、工程制图、环境工程原理等;本专业开设的专业必修课程:环境化学、环境监测、水污染控制工程、大气污染控制、环境影响评价等;专业选修课程:环境保护概论、环境与能源、清洁生产工艺与HSE管理体系、污染控制化学、环境规划、环境管理学、环境质量评价、环境经济学、固体废弃物全过程控制、化工安全技术等。