当前位置: 学院首页 > 学团工作 > 正文

家访暖人心,共育情更浓——我院开展2021年家访活动

作者:俞帅一    发布日期:2021-10-28

不同的成长环境形成了学生们鲜明的性格特征,在学校的表现也都各不相同,为进一步加强学校与家庭的联系,取得家长对学校工作的支持与理解,2021年10月19日至26日,化学工程学院学工办主任赵欣颖及辅导员王子松、俞帅一分两队对山东济南、日照、青岛、东营等地的8名学生开展了针对性的家庭走访工作。

家访过程中,辅导员老师首先向家长描述了学生的心理健康状况和在校表现情况,然后认真聆听了家长对于学生成长过程的经历和困惑,并耐心解答了学生家长的所有疑问。辅导员老师与学生家长就大学生心理健康问题进行了长时间的探讨,并给予了家长很多关于学生与家长如何沟通的建议,家长们听取后纷纷表示赞同和认可。面对建档立卡户及贫困户的家庭,辅导员老师在了解其生活状况和当前面临的困难与问题后,向家长们详细解读了学校及政府相关的扶贫政策。最后对于有学业困难的同学,辅导员老师也为家长介绍了学校学生手册的相关制度,并提醒家长要时常关注学生的学习成绩,通过学生、老师和家长三方共同努力帮助同学顺利完成学业。

本次家访拉近了学校与家长的距离,通过此次家访也让学院更好的了解了学生家庭中的基本情况,为构建良好的家校关系、师生关系打下了良好的基础。