当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

我院学子在第十届山东省大学生化工过程实验技能竞赛中获佳绩

作者:韩东敏    发布日期:2021-11-01

2021年10月31日,第十届山东省大学生化工过程实验技能竞赛(线上)在青岛科技大学落下帷幕。我院学生金文竹、方帅、易雪从中脱颖而出,荣获“山东省一等奖”;由郭萍萍、刘董、张文璐组成的代表队和由崔洪亮、万保辰、郭韩旭组成的代表队荣获“山东省二等奖”;由杨端阳、张泽宝、王翰玉组成的代表队和冯来、陈嘉慧、袁梦莹组成的代表队获“山东省三等奖”。本次竞赛负责指导的老师有:李成帅、张会敏、韩东敏、石会龙、刘博文和史德青。

本次竞赛由省科协、省教育厅、团省委、省发改委、省工信厅、省人社厅主办,青岛市科协、青岛科技大学承办,山东京博控股集团有限公司协办。来自中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、山东理工大学、青岛科技大学等省内26所普通本科高校的417支队伍参加了本次比赛。比赛内容以化工原理和相关专业课程中的原理和方法为基础,提出有针对性的某一复杂化工问题。要求学生结合所学化学工程与工艺的基础知识,通过查阅资料、规划实验方案、设计具体流程、确定实验步骤、进行实验操作,并对结果进行技术经济评价和总结,提交研究报告。各参赛队经过复赛答辩、精馏仿真、实验技能操作等综合评审环节,最终评选出一等奖20队、二等奖62队。

本次比赛相关设计紧跟化工过程领域的学术研究前沿,对加强技能型人才培养,提高化工专业学生的知识应用能力、创新实践能力和就业竞争力具有重要的促进作用。