当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

我院开展秋季学期实验室安全大检查和整改工作

作者:王林杰    发布日期:2021-10-13

为了进一步落实我院实验室各项规章制度和加强实验室安全保障工作,发现并消除安全隐患,我院展开了一系列的实验室安全检查工作。本次实验室安全检查共分两个阶段:学院自查、整改和学校领导检查、整改。

10月8日下午,我院党总支书记祝永胜、副院长张春晓、史德青带领各系主任和实验教学中心管理人员对全院教学实验室进行了全面细致的检查。此次检查的重点有规章制度、化学药品的管理、仪器设备的管理、消防安全、废液的回收、卫生等方面。从总体情况看,各实验室制度完善、药品管理比较规范、卫生情况良好。但少量实验室也存在一些问题:一是药品库存量比较大,没有做到分类摆放;二是易制毒易制爆危险化学品未按照要求双人双锁存放、未建立详实的台账。三是实验室危险源告知与应急预案没有上墙。针对以上问题,检查组通知了相关实验室负责人并限期整改。随后学院及时进行了复查,发现有问题的实验室整改情况良好:各实验室将不常使用的药品移交了学院库房,实验室药品库存量明显减少;易制毒易制爆化学品均已按照要求双人双锁存放并且建立了详实的台账;实验中心及时统计了白板、台签等硬件需求数量以备相关实验室制度上墙。

10月11日,学校实验室安全检查小组在学校领导赫正的带领下对我院进行了安全检查。在检查过程中,检查组通过听取汇报、翻阅资料、现场查看等多种形式对我院实验室进行了全面检查。在检查中发现我院实验室干净整洁,布局合理,规章制度上墙,警示标识明显;同时检查中也发现了一些问题,例如实验室管理档案不够齐全、不够详细、不够规范。针对出现的问题,实验中心进行了全面整改,完善了实验室安全管理档案。同时,实验中心对实验室管理工作进行了细致的梳理,进一步明确了今后的工作方向。

本次实验室安全检查内容全面、覆盖面广。经过此次检查及整改,我院实验室管理更加规范,教师对实验室安全的理解更加深入,为教学及科研工作的顺利开展提供了有力的安全保障。