当前位置: 学院首页 > 师资队伍 > 教师风采

教师风采

周迎梅,讲师,毕业于石油大学(华东)应用化学专业。主要从事石油化学、油田化学等方面的研究工作。自入职以来以第一作者身份公开发表论文四篇:《沥青质分散剂对沥青质的稳定及缔合的影响》(燃料化学学报,2008),《水质特性对污水处理工艺的影响》(山东化工,2017),《石油炼制中杂多酸催化剂的应用现状及前景展望》(科技展望,2017),《钻完井领域中抗温耐盐型水溶性高分子的应用研究》(中国标准化,2017)。2015.12-2017.12期间主持完成了校级重点课程建设项目《石油炼制工程重点课程建设》;2015.11-2017.11主持完成了校级重点科研项目《含油污水处理剂的开发及应用》。2016年参加中国石油大学胜利学院组织的校级讲课比赛,获得一等奖,参加2017年度代表中国石油大学胜利学院参加了第四届山东省高校青年教师教学比赛,获得了优秀奖。

高丽,讲师,毕业于中国石油大学(华东)化学工程专业。主要从事石油炼制、石油加工等方面的研究工作,在润滑油精制及固体废物的再生研究方向,深入研究了如何将润滑油精制过程中产生的废白土中的油提取出来,并实现白土的再生循环利用。在加氢催化剂的研究方向,从多个方面对临氢降凝催化剂进行了全面的研究,以满足润滑油基础油日益提高的性能要求,推进全加氢流程生产润滑油基础油工艺的进步。主持科研项目2项《含油废白土再生循环利用的超声辅助复合溶剂脱附研究》、《润滑油临氢降凝催化剂研究》;参与科研项目6项,其中1项获得山东省科技进步二等奖、中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖,1项已经在烟台留德润滑油公司实现工业应用,为企业创造了几千万元的经济效益;参与教研项目2项,在编教材1本;指导国家级大学生创新训练项目2项。发表学术论文12篇,其中EI收录2篇,中文核心8篇。参与发明专利7项,已授权3项。先后承担《普通化学》、《无机及分析化学》、《文献查阅》、《仪器分析》等课程的教学工作,指导学生本科毕业论文70余篇,获得“中国石油大学胜利学院毕业论文优秀指导教师”。

于楚男,讲师,毕业于曲阜师范大学化学专业。主要从事有机化学、精细有机合成、精细化工工艺等教学及研究工作。曾获胜利学院教师讲课比赛二等奖;第一作者发表论文4篇;参与编写教材2部;参与校级至省级教科研项目11项。

刘文静,副教授,毕业于中国石油大学(华东)化学工程与技术专业。主要从事油田化学助剂、水处理催化剂等方面的研究工作。主持和参与中石油、中石化横向科研课题2项,指导校级大学生创新项目1项,指导国家级大学生创新项目1项,主持校级科研项目1项,主持和参与校级教改项目2项,公开发表学术论文3篇,其中中文核心1篇;曾主讲《物理化学》、《表面活性剂化学及其应用》、《物理化学实验》等5门课程,多年评教结果在学院排名前1/3,获得校级讲课比赛二等奖,两次获得校级“优秀教师”、两次获得校级“优秀党员”的称号。

王丛丛,讲师,毕业于中国石油大学(华东)化学工程与技术专业。主要从事采油助剂方面的研究工作。发表学术论文4篇;作为项目负责人主持了《基础化学虚拟仿真实验课程体系的探索与实践》校级教改项目; 参与了山东省高等学校科技计划项目“芳基二硫金属化合物橡胶塑解剂的制备及性能研究。指导国家级大学生创新实验项目“海三联水质分析及杀菌剂的效果评价”一项。指导学生获山东省大学生实验技能大赛一等奖等。主讲“精细有机合成化学及工艺学”、“有机合成方法与技术”、“有机化学实验”等4门课程。

刘焕荣,副教授,毕业于中国石油大学(华东)化学工程与技术专业。主要从事催化材料方面的研究工作。作为第一作者发表学术论文4篇,其中SCI 2篇,中文核心1篇;作为项目负责人完成了《化工原理实验教学改革与探索》校级教改项目。主讲“化工制图”、 “催化作用原理”等5门课程。

宗丽娜,讲师,毕业于中国石油大学(华东)化学专业。主要从事石油添加剂和植物中天然活性成分的提取及检测的研究工作。共发表学术论文10篇,其中,作为第一作者发表论文3篇;主持和参与教改项目3项;科研项目1项;基本建设项目2项,指导大学生创新项目2项。主讲“物理化学”、“普通化学”和“物理化学实验”等3门课程。

韩东敏,副教授,毕业于中国石油大学(华东)化学工程与技术专业。主要从事炼油催化剂、精馏技术节能研究工作。发表学术论文10余篇,其中SCI和EI收录4篇。主讲“石油炼制工程”、“石油化工工艺学”等4门课程,所指导的学生获山东省化工过程实验竞赛一等奖等。

傅玲子,讲师,毕业于大连理工大学环境工程专业。主要从事水污染处理方面的教学与科研工作,主要研究方向为采用微生物方法处理各种废水,包括采用厌氧氨氧化菌进行低C/N比污水的脱氮研究及采用石油降解烃处理含油废水和油泥。参加校级科研项目3项,中石化企业横向项目一项;参与教研项目2项;指导国家级大学生创新训练项目1项。发表学术论文4篇。先后承担《普通化学》、《仪器分析》、《精细化工工艺学》、《仪器分析实验》等课程的教学工作。

刘叶,讲师,毕业于中国海洋大学环境科学专业。主要从事环境监测、环境影响评价等方面的研究工作,发表学术论文8篇,授权专利2项,指导大学生创新项目1项,参与校级科研和教改项目3项。主讲《普通化学》、《物理化学》、《物理化学实验》、《环境学概论》、《环境监测》等5门课程。

王向鹏,讲师,毕业于中国石油大学(华东)化学工程与技术专业。主要从事吸水树脂合成、功能高分子聚合物改性等方面的研究工作。主持中国石油大学胜利学院科技计划校级项目一项,参与中国石油大学胜利学院春晖重点项目一项,参与省级教改项目一项,校级教改项目一项。指导国家级大学生创新项目一项,校级大学生创新项目一项。作为第一作者公开发表学术论文8篇,通讯作者2篇。主讲《高分子化学》、《表面活性剂化学及应用》、《胶体与界面化学》等课程。

刘博文,讲师,毕业于中国石油大学(华东)化工过程机械专业,主讲化工设备设计基础,化工设备识图与制图等课程,主要从事化工设备过程强化及非均相分离等相关研究工作。2017年主持并完成学校高等教育研究与评价中心研究项目1项,2017年作为指导教师指导学生参加“山东省大学生化工过程实验技能竞赛”并获得省级二等奖1项,2018年作为指导教师指导学生参加“全国化工设计大赛”并获得全国一等奖1项、全国二等奖1项。

石会龙,讲师,毕业于中国海洋大学化学工程专业。主要从事天然气脱硫脱碳溶剂开发、催化剂制备、工艺流程模拟等方面的研究工作。作为第一作者发表学术论文8篇;指导学生获全国大学生化工设计竞赛一等奖1项、山东省大学生化工过程实验技能竞赛一等奖1项;指导学生大创项目2项:“高粘度油田污水降粘回用技术的实验研究”、“聚酰胺树脂原料二聚酸脱色工艺实验研究”;主讲“化工原理”、“化学反应工程”、“AspenPlus的应用设计”等多门课程。

张鹏图,讲师,中共党员。本科毕业于华东理工大学,高分子材料与工程专业;研究生分别获得华东理工大学材料科学与工程专业工学硕士学位和瑞典查尔姆斯理工大学化学工程专业理学硕士学位。现任中国石油大学胜利学院讲师,主要讲授《有机化学》、《有机化学实验》等课程。主要从事研究方向为改性氧化石墨烯/高分子复合材料的制备与研究,研究期间以第一作者身份发表SCI核心期刊论文2篇,并承担校级科研项目、国家级大创项目各一项。

张成明,讲师,汉族,中共党员,教育学硕士,毕业于南昌大学。于2015年参加工作,现任化学工程学院团总支书记,应用化学专业辅导员。

作为学生与学校的桥梁纽带,学生有事及时出现,学生有建议及时沟通,以学生为本,以思想教育为切入点,用心呵护,用爱浇灌,引导学生们健康成长。

张成明作为学生会指导教师,积极利用所学知识探讨社团体制下的育人体系,依靠自己的专业知识,着重对体育方面进行指导,制定了详细的各队训练计划,每周坚持带院队进行训练,化工学院各队伍在校级比赛中也如愿斩获各类奖项,其本人也多次获得“优秀指导教师”的称号。

除了参加学校活动,张成明还指导学生参加国家级大创项目1项,代表东营市带队参加山东省少数民族运动会,个人还荣获了胜利油田管理局优秀团干部,2015年独立学院院长联席会特别贡献奖,2016、2017年度学生工作先进个人 ,2016.2017年度就业工作先进个人,承担校级科研项目1项,发表论文5篇。

周秀文,讲师,2015年7月毕业于中国石油大学(华东)俄语口译专业,中共党员。现任学生党支部书记,化学工程与工艺专业辅导员。先后获得学生工作先进个人、就业工作先进个人,优秀共产党员等荣誉称号,发表研究性论文5篇。

秉承“走近学生身边,才能走进学生心间”的教育理念,周秀文积极与学生交流,注意观察学生的思想动态,并适时适当地引导学生的思想,使学生认真学习,发展综合素质,同时以身作则,言传身教,做到了对学生日常生活管理有序,对突发事件能积极应对,学生思想工作有实效。

周秀文注重辅导员专业化、职业化的学习和钻研,考取了国家三级心理咨询师资格证书,成功干预和化解多起学生心理危机事件,在校心理咨询中心为学生提供咨询服务。参加职业生涯规划培训,在生涯规划和就业指导领域深钻细研,承担了相关课程教学并获得不错反响。

赵欣颖,讲师,汉族,中共党员,工学硕士,毕业于吉林大学。于2017年参加工作,现任应用化工技术专业辅导员。

工作理念:

工作上一直秉承“服务学生成长、引领学生思想”的工作理念,积极开展各项学生工作。

赵欣颖始终坚持“以党带团、以团建班”的工作策略,且时刻要求自己重视“身教重于言教”的榜样作用,用自己的实际行动影响和感染学生。并始终坚持以学生为本,用责任心、爱心、耐心和细心去温暖学生。

王子松,男,汉族,中共党员,工学硕士,毕业于中国石油大学(华东)。2019年加入化学工程学院,担任环境工程专业、化学工程与工艺(专升本)专业辅导员。

王子松将“坚信每个学生有才,帮助每个学生成才”作为自己的工作理念。认为每个学生都是可塑之才,身为辅导员应注重因材施教,通过不同的教导方式帮助学生成长成才。

(数据更新至2019年07月31日)