当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 教学研究

教学研究

近年来,化学工程学院紧密围绕应用型人才培养目标和“十三五”规划,以建设特色专业和特色方向为出发点,先后立项、完成了多项教研课题。通过这些课题的研究和实施,化学工程学院学科专业结构、课程结构、教学内容更加高效、优化、符合石化企业和行业实际需求,显著提高了学生的企业认可度;同时通过鼓励教师开展教学研究,有效提升了教师掌握先进知识、先进技术的水平和能力,从而在教学中开阔学生视野,提高人才培养效能。

主要研究项目包括:

2011年:

山东省教育厅“面向黄蓝经济区的化工技能型人才培养模式创新实验区”;

化学工程与工艺专业:“山东省高校特色专业建设点”。

2012年:

山东省教育厅教研项目《化工类专业校企联合应用型人才培养模式研究》,主持人周西臣,已结项,2014年获山东省教学成果三等奖。

2014年:

山东省教育厅教研项目《化工专业石油石化课程体系与教学内容改革》,主持人徐鸣,已结项。

2015年:

校级重点教研项目《面向石化行业的精细化工专业课程教学内容改革》,主持人于颖敏,在研;

校级教研项目《构建校企双平台推动化工认识实习模式转变》,主持人史德青,2017年结项;

校级教研项目《化工原理实验课程教学改革与探索》,主持人刘焕荣,2017年结项;

校级重点课程建设项目《石油炼制工程》,主持人周迎梅,在建;

校级重点课程建设项目《化工原理》,主持人李金云,在建。

同时,近三年来,本专业教师还在《化工高等教育》等期刊上发表教学研究论文多篇。

(数据更新至2017年10月30日)