当前位置: 学院首页 > 机构设置 > 研究中心

研究中心

鲁北石化新材料研究中心简介:

中国石油大学胜利学院鲁北石化新材料研究中心(简称鲁北石化新材料研究中心),是面向山东鲁北石油化工企业和功能材料产业,主动开展相关产品开发、技术升级、工艺优化等方面应用技术研究的机构。鲁北石化新材料研究中心于2019年5月正式成立,暂挂靠化学工程学院,广泛开展校企合作、校企共建、校政合作、校政共建,积极搭建凝聚绿色化学化工与催化、清洁能源化学材料应用技术开发的共享共研平台。中心为更好地服务区域行业企业社会经济发展需求,目前主要研究方向包括石油化工催化剂的研究与应用、石油化工工艺流程模拟优化、功能高分子材料与功能无机材料的开发及应用等。

中心现有专兼职研究人员14人,教授2人,博士8人。主要研究人员主持或作为技术骨干参与了国家自然科学基金2项,省部级项目3项,厅局级项目及企业横向项目多项。成果曾获得省部级科技奖励,累计发表科研论文100余篇。中心现有仪器设备的分析检测手段较齐全,如紫外可见分光光度计、红外光谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、热重分析、激光粒度分析仪、BET比表面分析仪、固定床微反评价装置、光催化平行反应装置等。

中心诚邀各企业、省内外高校、政府研发部门工程技术人员、高级人才加盟参与,共同为鲁北各类石油化工企业的技术改造和新产品研发献计献策、贡献力量,并努力将中心建设成为鲁北石油化工和新材料研究的核心基地。

 

黄河口生态环境研究中心简介:

中国石油大学胜利学院黄河口生态环境研究中心(简称黄河口生态环境研究中心),是2019年5月,为适应国家生态文明建设需要,更好地服务东营市社会经济发展而设立的环境科学与工程类的应用研究性机构,目前暂挂靠化学工程学院,面向黄河三角洲区域生态环境保护、治理与修复等方面的研究。重点围绕油田生产区域、石油化工行业的污染防治与评价,入海口生态环境保护与修复的应用技术研究。中心的主要研究方向包括石油与石油化工产品污染水体及土壤的治理与修复技术、环境污染的监测技术、环境评价技术等。

中心现有专兼职人员10人,其中教授1人,副教授2人,博士4人,研究生以上学历人员占比达到100 %。中心研究人员主持或作为技术骨干参与了国家自然科学基金项目3项,国家“十一五”“863”项目1项,国家“十五”科技攻关项目1项,省部级项目多项,厅局级项目及企业横向项目多项。成果获得省部级科技奖励二等奖1项,局级奖励多项,累计发表科研论文50余篇。中心配备的分析检测手段较齐全,如荧光分光光度计、扫描式紫外可见分光光度计、红外光谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、离子色谱仪、多种水质检测分析仪器、空气中总悬浮颗粒物测定仪、有机碳测定仪、硫化物检测仪、声级计等。

中心本着服务社会、追求卓越的宗旨,面向石油、化工、市政、农业等领域的生态环境治理与安全需求开展基础和应用研究,将紧密结合国家生态环境保护的总体要求,主动服务黄河三角洲区域内油田和各类工业企业的环境监测、治理和评价需求,我们希望与来自国内外的同行专家建立更多的合作与交流。

(数据更新至2019年12月15日)