当前位置: 学院首页 > 教学研究 > 正文

线上教学、抗疫攻坚‖停课不停学---线上教学感悟

作者:高丽    发布日期:2020-05-12

2020年春,一场突如其来的疫情改变了寒假,也改变了开学。但疫情无法阻挡我们停滞不前,也无法阻挡未来之光。为做好疫情防控期间的教学工作,老师们精心准备新学期的教学任务。新学期老师们开始了“网络授课”,学生们开始了“在线学习”,这对于学生和老师而言,都是一次全新的体验。直播授课对我来说是第一次,有很多地方需要摸索和尝试,在近三个月的网络教学中,我有下面几点感受。

1.教学平台

本学期我所任教的课程是19级化学工程与工艺专业和19级环境工程专业的《无机及分析化学[2-2]》,本课程主要依托智慧树教学平台,通过课程教学QQ群、微信群进行教学指导。智慧树教学平台上分共享课和翻转课两部分教学,共享课程参考中国石油大学(华东)《无机及分析化学》,是优秀教师们精心准备的,同学们可以汲取到更好的资源。在共享课程的基础上用翻转课进行见面课、上传教学资源、发布作业等,便于和学生沟通,及时了解学习情况,引导学生提升自学能力。一段时间的教学后发现,利用智慧树的见面课讲解时ppt整篇播放,学生看不到鼠标的移动,老师也没法做标注。为解决这一问题,之后我主要利用腾讯电话来讲解,专门买来智能触控无源板,上课的时候书写起来非常流畅,解决了网上用ppt上课无法板书的困难。

2.教学进程(三“案”教学)

(1)预习案。为保证线上教学的有序有效实施,提前把上课课件、教案、习题及课程相关资料上传至智慧树和QQ群文件供学生下载,让学生做好预习和复习工作。课前布置下一周学习内容,给出视频学习章节,上传教案、课件及习题。

(2)学习案。课前共享课看视频,要求学生通过视频学习,发现问题,提出问题,课上直播集中讲解。课堂中适时使用一些抢答、选人、主题讨论等互动手段,激发学生的学习兴趣。此外,通过随机点名抽查学习笔记,激发全体学生的学习热情,营造全体学生比学赶帮超的学习氛围。

(3)作业案。课后根据作业反馈的学生对知识的掌握情况,及时调整、组织教学工作。但作业却是出问题很多,很令教师“头疼”的一个环节。为此,针对个别学生不交、少交、抄袭作业现象,要求学生手写作业并拍照上交。此外课后通过与班长、课代表、经常问问题的同学、上学期成绩比较差的同学等学生聊天、询问学习进度、学习状态以便更好的组织在线教学。

3.教学反思

目前线上教学已进行了12周,顺利完成了各项教学任务。在线教学打破了时空限制,学生在里面比较放松,为师生交流提供了一个和谐宽松的谈话氛围,师生交流也日益频繁了。正如所任教班里的一名学生说的“上网课不用像在教室里面,问问题还要举手,那么多人的时候,还是有一点紧张的。上网课的时候,只需要打字就可以了,而且老师在讲课的时候我们也是可以提问的,不用统一的问,老师看到了也是可以很快的回答我们,一节课下来,自己感觉学到的东西更多了一些”。但对于网络授课而言也有一定的缺陷,教师无法同时兼顾到每一个学生的课堂表现,不能及时对学生进行针对性辅导。通过一段时间的教学发现学习好的同学,对于学习都自觉,可以听得进去,学的会;而学习差的同学,自制力、自觉性比较差,以至于是在应付课程的学习,久而久之,就会拉大二者的差距。现阶段要加强引导学生提升自学能力,在主动学习中自我成长。

虽然当前疫情给我们的教学工作带来了许多困难与不便,但线上教学又给我们创造了一次学习与提升的良机。通过不断摸索、向优秀教师学习,从教学设计、课堂教学策略等多方面提升,确保师生共同较好的完成教学任务。

附学生线上教学反馈:

金文竹

19级化学工程与工艺

2020年新冠病毒在神州大地上蔓延,为实现抗击新冠,每个中国人齐心协力,足不出户,这也影响着每个行业的开展。作为教育业,本着停课不停学的原则,我校积极开展线上教学,让每个学生在抗击病毒的同时,也可以完成学业。作为大学生的我,很乐意学校开展的线上教学,既能与同学相互交流学习分享,又能与老师实时互动,并能和老师同学一起积极乐观的抗击病毒,了解最新消息。

在进行这场全新的线上教学模式之前,学校积极召集老师熟悉学习软件,分配教学任务,我们老师在接到通知后建立了QQ群,把我们专业的人全部拉进群里,为后续的教学任务做准备。一开始老师对学习软件的使用仍存有少许不熟悉,也会因为一些学习软件的原因没能呈现出最好的状态。在经历了腾讯会议、QQ群语音、知到的逐步探索,老师显得越发得心应手,不管是之后的每次讲课直播,还是录制都能达到最好的状态。

为了保证我们学习,通过我们和老师的及时沟通,对于一些同学无法进入知到收听见面课的情况,采用了知到见面课和QQ群语音双开的模式,在课前老师会发布签到,对未签到的学生会找班长询问,课后会和这些同学询问未签到的理由,积极关心同学们的生活状态。在课上老师与同学们实时互动,提出一些问题等待同学们解答,在完成课堂任务后,会主动去了解学生仍存有疑惑的知识点,在下次课上一并解决,也会和学生不断交流,接受学生对自己课堂提出的意见,在课后会及时提醒学生复习,留出课后作业督促学生完成,并在线批改同学们的作业,根据作业完成情况,再去制定下节课的教学方案。对于同学们在学习上的疑问,在线进行疑难解答。

线上教学已进行两个多月的时间,不管身为学生的我们还是老师,都从最初的担心抵制,到了现在的坦然自若,这特殊时期的学习方式曾是我们梦寐以求的,到了现在才知道我们还是更偏向于线下学习。第一,学生们无法看见老师,老师讲课的魅力被屏幕大大缩减。第二,虽然老师可以通过一定的方式了解学生的学习情况,但无法直观清晰的了解,不能对学习方案做出准确的调整。第三,对于一些不自觉的同学来说签完到可能就去打开游戏,存有反正有回放有资源,就以后再学的错误思想,老师无法管制,只能通过作业考试来考察。第四,线上的互动再多也没有线下有效。但不是说线上教学不好,相反的当我们回到学校后,线上教学和线下教学若能有机结合也挺好的,线上教学使学生可以有较多的学习资源去慢慢钻研,而老师拥有这些学习资源后可以更好的去调整自己的教学风格,提高教学质量。

在外国新冠依旧严峻的情况下,线上教学仍需开展,但我们要坚信,我们回到校园那天,花开千万里,暖阳抚风清。我们终会相聚,在那熟悉的课桌旁。


刁茹月

19级环境工程

大学生由于疫情的影响,无法返校,只能在家学习。本着停课不停学的原则,学校一开始便积极开展了线上教育。身为一名大学生,我和我的同学们也都努力地进行自主学习,提高自控力。老师也是通过智慧树和QQ直播的方式来给我们讲课,在上网课的日子里,我也感受到了不一样的学习方式,自己更是收获颇多,也有一些感想。

第一次上网课的体验我认为是很好的。虽然是在网上教学,但老师尽心尽力。比起在家自学效果显然好很多,网课开始了,听到老师熟悉的声音心里也暖暖的。在学习之中,我也问了老师挺多的问题,以前的我是没有这么积极的,除了比较新鲜,我更是觉得自己不能落下课程,特别是当我感受到上网课不用像在教室里面,问问题还要举手,那么多人的时候,还是有一点紧张的,但是上网课的时候,只需要打字就可以了,而且老师在讲课的时候我们也是可以提问的,不用统一的问,老师看到了也是可以很快的回答我们,一节课下来,自己感觉到学到的东西更多了一些。

弹指之间,我们在线上的学习已经开展十多周了,我也从刚开始的不适应逐渐对线上学习变得更为得心应手,有了一套自己对于线上学习的方式。在这个特殊的时刻。即使我们不能相见,但老师在网络上的孜孜教诲,仍把我们相连。

停课不停学,让我们为了心中的目标一点点前行。我们因为新型冠状病毒造成的肺炎疫情,紧紧地团结在一起,同呼吸,共命运。坐在春的眉眼间,推开季节的窗,看阳光一点点的将温暖蔓延,一抹细碎的光晕轻轻飘落,温润了心底深处那片柔软。轻拢岁月的薄纱,铺开记忆的画卷,采撷一片云淡风清,在心中氤氲清浅,让烦闷的心情都在风中消散。

聆听时光的脚步渐行渐远,惟愿,这一季的明媚,能许我们浅笑而安。愿所有的美好都将在疫情结束后如约而至。