当前位置: 学院首页 > 教学研究 > 正文

线上教学、抗疫攻坚‖环境工程系搭建“云中课堂”,共“课”抗疫

作者:刘文静    发布日期:2020-05-02

2020年初,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了正常的教学秩序,环境工程系教师积极响应学院“停课不停教、停课不停学”的要求,迅速反应,充分利用各种网络平台开展在线教学,为学生架起了一座“云中课堂”,实现了家校“零距离”对接,最大限度减少疫情影响,完成课程教学任务。

一、具体做法

1.加强组织协调,推进疫情期间教学。系主任刘文静及时传达学院的网络授课要求,利用视频会议,组织全系教师围绕“在线教学平台及软件分享”、“在线教学策略及经验分享”等主题组织大讨论,制定切实可行的课程实施方案,明确授课教师、上课时间、备课要求、集中研讨、总结归纳、督导检查等内容。克服线上教学的不利因素,化被动为主动,化“危”为“机”,结合学院要求和课程实际,扎实开展网络在线教学,力争使每一名学生都有与教师一对一深入交流的机会,以更加严谨、务实、科学的态度发挥教师在疫情时期的重要作用。

2.加大业务培训,提升网络授课水平。结合疫情时期网络教学需要,开展“全员素质提升工程”,组织教师参加线上教学平台网络培训、PPT制作与美化、动画编辑、视频剪辑等各方面的技能,并将所学在教学中实践,迅速提升教学水平。青年教师张皓禹、李双男、孟照婷老师积极参加校级微课制作比赛,系里组织经验丰富的老教师对参赛教师进行指导,巧妙构思选题,深挖学生知识盲点,并以“三位一体”原则进行教学设计,真正做到了因赛促课,因赛促教。

 

 

3.严把备课质量关,加强教学基本功。系主任要求老师做好备课,并针对青年教师教学经验不足的问题,狠抓教学基本功。对青年教师教案进行严格把关,从授课的源头来规范教学过程,保障教学质量。定期组织教师“互听互评”,相互“拍砖”,及时发现授课中的不足,进一步改进和完善课程设计,使每一次线上授课,都能成为教师信息化素养和专业教学能力的“大练兵”。

4.探索教学模式,提高教学质量。每位教师结合实际,选择不同的直播平台,形成了课前“剧透”-线上直播-课后答疑的闭环教学模式,以此来提升学生知识掌握、能力培养。例如:刘文静老师摸索出以雨课堂直播为主+智慧树共享课程为辅+QQ群答疑交流的多方位立体式线上教学模式,并提出“五步”线上教学方法。一是课前发布预习内容和学习目标;二是让学生发现问题,并汇总问题;三是基于学生知识盲点,进行教学设计,层层递进地激发学习兴趣,引导学生掌握知识,训练能力,培养思维;四是课堂主讲30分钟+20分钟课堂互动讨论,提高听课效率;五是课下通过QQ为学生答疑解惑。使学生形成课前预习-课中学习+互动-课后作业+总结的良好学习习惯。

5.强化观念引导,提升师生抗疫信心。利用课间,及时传达学院有关疫情防控通知精神,广泛宣传疫情防护知识,增强学生自我防控意识和能力。加强对学生进行课程思政和心理辅导,通过采取集中交流、课堂讨论、个别谈心等方式,交流疑难问题、学习方法、就业前景、未来规划等,有效化解学生可能产生的焦躁、焦虑等情绪,基本保持了学生群体思想稳定,整体呈现积极向上的正能量,为打赢疫情阻击战增强了信心。张皓禹老师将课程与疫情有机结合,把疫情当案例,从环境科学的角度剖析“新型冠状病毒”及其与环境生态之间的关系,通过这样的课堂,增强学生保护生态环境的意识,引导学生用所学的知识来解决实际环境问题。

二、实施效果

1.统筹组织,有效运行。环境工程系教师积极探索,定期通过QQ群、微信群等方式组织老师线上集体备课、试播和研讨会。2个半月以来,先后召开网络视频会议12次,QQ群、微信群交流的各类信息已超4000余条,涉及授课计划、教学设计、教案编写、动画制作、视频剪辑、学生管理、平台操作流程等各个方面,保障了教学任务的高效、有序运行。

2.云上教学,初见成效。截止目前,环境工程系10位教师,共承担15门课程,已在线上开展教学活动10周,直播183次,录制课程视频223个,合计4600余分钟,同时制作大量随堂练习和单元测试题库。老师通过随堂测试、课后作业、章节测试、小论文及翻转课堂等各种手段来检验教学效果。线上教学平台的统计工具可以帮助教师对学生参与课堂的方方面面进行分析,从而更好的督促学生学习和发现学习的薄弱点并对其进行指导。

3.课堂在线,形式多样。授课老师采用多样化授课方式,制订“1+N”线上教学方案,如“PPT讲录+预习+直播+讨论”、“QQ语音+文字+文档”、“微信群+腾讯会议语音”、“QQ(文字指导)+学习通(课件及测试)”等多形态互补的混合式教学手段,运用弹幕方式,加强与学生的课堂交流,督促学生做好课前、课中和课后各环节的学习与测试,强化过程考核,确保学生学习有目标、有辅导、有检查。通过师生教学成效反馈,不断总结经验,优化完善在线课程建设方案,提升教学质量。

4.云上相见,师生共情。教师们兴趣盎然,变身“网红主播”,网络互动交流增进师生关系,同时直播课互动的启发,也让老师们对如何增强师生互动有了新思考和新方向。从面对面教学到空中课堂,距离的拉大、屏幕的隔离,反而激发了00后的学生们学习热情。以往教室中“活跃的少数”与“沉默的大多数”之间的矛盾,通过年轻人喜欢的“弹幕”、“投稿”等线上交流方式有效化解,使得部分性格内向的学生在课堂互动阶段,都是发言踊跃、积极主动,切实提高学生学习的参与感和获得感。许多学生表示喜欢线上老师的直播课,自觉打卡签到,积极参与课堂讨论。学生隔空表白:“课堂上和老师一起讨论环境问题,课下看老师推送的视频和延伸阅读的资料,让我们受益匪浅”“云中课堂,让我们有更多地思考的空间”。

此次疫情来势汹汹,环境工程系将以坚定的信念,严谨态度,精心组织、用心教学,全力保障教学工作。充分发挥党员先锋模范作用,恪尽职守、勇挑重担,扎实工作,做好疫情期间隔空互动,教书育人,努力把疫情带来的负面影响降到最低。同时,积极为学生返校后开展正常教学工作做好一切准备,达到线上线下课程有效衔接,全面提高教学质量,全力夺取疫情防控和课程教学双胜利。