当前位置: 学院首页 > 教学研究 > 正文

线上教学、抗疫攻坚‖停课不停学,离校不离师

作者:刘叶    发布日期:2020-05-02

为打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战,全国大中小院校都普遍采取了延后开学的政策。应教育部的要求,确保“停课不停学”、“离校不离师”,我们老师在第一时间厉兵秣马,为线上授课教学做精心的准备。这次网上直播授课对于我来说还是第一次,难免在教学过程中会存在一些不足,有很多地方有待思考和改进。下面我将近三个月的网络教学中的一些心得体会,总结如下:

一、积极参加在线教学培训,灵活运用互联网+技术

疫情的突袭,一时之间,智慧树、雨课堂、超星、钉钉、大学MOOC、腾讯课堂、QQ讨论群等线上教学平台纷至沓来,开展了各具特色的在线教育培训。

一款优质的在线教学平台,不仅可以让学员随时进行学习,还能提升品牌的知名度,在线就可以实现多渠道的推广和宣传,通过前期在线教学培训,我们教师在选择教学平台时,主要考虑的以下方面:

1、功能的完备性

教学平台储备的内容量大、知识库丰富、功能齐全是教师选用平台最为关注的几点。特别是针对学员使用的课程类教学平台,不但要有能支持语言文字、数理推导公式、几何图形的功能,还要配有化学符号、分子式、反应式等完整表示。并且,在课堂教学中配有回放录放功能、师生互动弹幕、良好的数据反馈评价等功能也是教师选择的几大要点。

2、满足多端应用

存在多端应用是选用教学平台的另外一个重点。一款教育培训类的教学平台要同时有学生和教师两个端,有的还有家长端。所以,满足多端应用需求也值得关注。

3、移动端APP

学生的学习效果是评判教学工作的关键。优质的教学平台可以满足学员在移动教学平台上看到最新的课表、课程提醒、日程安排等一系列的信息。教学平台也可以让学员利用碎片化的时间学习当下最时兴的学习方式,轻松合理抓住时间,随时吸取知识,感受到人性化的移动学习体验。

前期我积极参加了智慧树、超星和雨课堂等在线教学平台的培训,并了解各自平台的特点和优势。通过比较最终选择了更适应课程性质的雨课堂在线教学平台,其优势在于:

①形式多样:“雨课堂”是通过MOOC平台“学堂在线”推出的混合式教学工具;

②功能齐全,互动型好:雨课堂通过微信服务号,实现课上扫码签到、实时答题、答疑弹幕,数据分析等功能;

③操作简单,能做到教学环节全覆盖:“雨课堂”就是给PPT装上一个增强插件,将复杂的信息技术手段融入PowerPoint和微信,建立了课外预习与课堂教学间的沟通桥梁,实现了让课堂互动永不下线的功能。

二、多种教学形式相结合实施学生分层教学

本学期我主要承担2018级油气储运工程专业学生的《物理化学》课程,该课程理论性较强,学生自学难度大,故选用多种教学形式相结合的方式开展在线教学。具体的是以录播(或直播)教学为主的教学平台——“雨课堂”为主,并以开放性在线课程平台——“智慧树”为课程辅导,以“QQ讨论群”为答疑讨论区,进行授课教学。

在每周上课前一天我通过QQ群告知学生上课时间及教学平台,督促学生在规定时间内签到学习。QQ群中除了下达相关教学通知外,还不定期分享与物理化学相关、与实际生活贴近、生动、形象的网络视频供学生观看,以此来拓宽学生的学习渠道,开阔学生的视野,做到勤学多思,提升学生对《物理化学》课程的学习兴趣。

上课前通过雨课堂发布上课公告,利用平台具备的直播回放、录播和有声课件等功能,很好的解决了学生对于难理解知识的不断学习,并且能避免网络卡顿、延迟等直播过程中突发状况的干扰。

课上采取分层教学的模式,由于学生的层次会有不同,我会根据学生第一节课的课堂表现和课后反馈分为三组,定位于优(29人)、良(44人)、不合格(14人)三组,有针对性地调整每组的学习内容,采用不同的学习进度,避免一刀切地上课,针对不同层次的学生进行分层教学。对不合格小组的学生,我会及时了解情况,做到及时提醒,及时劝导,及时改正。

课后,把上课课件及课程相关资料上传至QQ群文件供学生下载,并鼓励学生运用智慧树平台观看与课程相关的精品网课视频,达到课后复习和巩固的目的。多种教学形式的优化组合,进一步提升了学生的学习效果,保证线上教学有条不紊的进行。

三、整合优秀网络资源,提高教学内容质量

由于硬件条件有限,传统的教学模式不能在课堂上实现学生人手一个平板看微课、一台手机做虚拟操作,但现在我们可以利用好网络上的各类优质教育课程资源,比如“智慧树”“中国大学生MOOC”“超星学习通”、“网络云课堂”、“学习强国微课堂”等。

教师可以在课前预习的课件中插入学堂在线MOOC视频,讲义和腾讯、优酷、土豆视频,亦可借用清华大学MOOC视频资源和课件设计自己的课程风格。或者通过筛选后择优推荐与课程匹配度较高的资源引导学生进行辅助学习,拓展学生的知识面,最大化的丰富和整合精品教学资源,提高教学内容的质量。

四、及时把握学生的听课状态,加强师生交流讨论

当选择开启雨课堂授课,选择课程—班级—开启授课教学,这时我授课内容的每一页PPT都会即时发送到学生微信端,帮助学生保存课件及课程回顾,为了方便学生把课堂中重要的或不懂得知识点进行整理,学生可以“收藏”或点击“不懂”按钮,我会及时得到匿名“不懂”数据的反馈,并对难以理解的重点题目把解题思路和推导过程列出,拍照上传至QQ讨论区,从而方便掌握学生的听课情况,了解学生的听课效果,进而在下一节课上调整课程节奏及重点讲解。

由于师生互动能够直接影响到课堂效果,加强与学生的交流讨论是评判教学效果的重要一环。基于此,我在上课时会开启环节弹幕功能,可以随时了解到学生的观点及想法,还会缓解学生容易犯困这种状况。不定时随机进行签到,实时把控学生情况。匿名的“不懂”按键和弹幕功能有助于提高学生的主动参与意识、活跃课堂气氛,同时提高学生的注意力。学生所有的学习行为数据均被平台自动完整采集,以使我能及时量化了解学生的学习效果以及把握学生的学习轨迹。

五、总结经验,认真做好课教学反思

在“互联网+教育”的背景下,在线教学模式能够使教师和学生既可以线上交流互动,又能满足大部分学生的个性化需求。

另外,在线学习成功地将课堂上影响听课效果的因素——手机转变为帮助学生学习的工具。通过在线上师生互动,全面分析学生学习状况,最重要的是让每一位学生都可以参与到课堂学习中来,极大地激发了学习的兴趣。以这样一种新潮的方式正确引导学生灵活高效学习的形式,为教育教学转型发展注入了活力。

通过这三个月的线上教学,我秉承着耐心讲解、细心指导、细心督促的原则,尽力让学生获得最大化的收获,也努力提高着自身的教学水平。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情终将过去,让我们一起加油,静等春暖花开,与可爱的学生和同事在校园里重逢。


附学生线上教学反馈:

罗龙

18油气储运工程

现在是四月中旬,上网课已经足足上了两个月了。各门各科,各式软件平台。就我个人而言,我对于上网课的总体感觉是比较好的,原因有以下几点:

1.网课可以反复观看。大部分网课是可以进行回放重播的,这可以让学生反复观看上课内容,即使有些地方当时没有听懂,可以课后在反复观看。

2.网课可以实时核查同学们的上课进度。有些同学上现课的时候不听课老师可能未必注意得到,但是网课可以显示同学们的上课进度,对同学们进行监督。

3.网络知识资源丰富。从网络上去学习知识,可以利用丰富的网络文化资源,学生可以从多方面、多角度去学习。可能有时候别人和你讲一件事的时候你没听明白,但换成另一个人说这件事的时候你就懂了,只是每个人对事情的点不同,所以理解就会不同。

4.可以合理安排学习时间。如果是在学校,你生病了,错过的课是真的就错过了,你让同学们给你讲,怎么都不如老师原汁原味讲得好。当然也可以去找老师,但是我觉得可能会有不少一部分的同学可能会选择不去。这是线上教学的一大优势。

5.捕捉知识点。上网课,就像上面说的完全可以利用网络上的丰富的知识资源。像我之前就会找一些网课自己看,但是经常看着看着就觉得内容不对,要么是书不一样,要么是讲着讲着连我都听出问题。但是老师是可以帮忙去筛选一些有用而且正确的网课的。同时,网课有个好处,学到一些重点的时候,不用像以前一样,有些知识点,又得抄,又得听。学习方法不好的同学,经常会手忙脚乱,反而导致抄也抄不完,听也听不懂一个很尴尬的处境。

6.还有一点是同学们的心声,上网课可以足不出户的学习,这点很符合大多数同学的需求。而且网课对于同学们有一种的比较新奇的感觉,可以在刚开始很大程度上的吸引同学去学习。

当然,线上学习还是有一些局限性:

1.无法及时反应同学们的学习状态。虽然上面说可以反映同学们的学习进度,但是无法反应同学们的学习状态。毕竟网课是没办法做到几十个人同时开麦或者开视频的,而且有些时候,在上课的时候有问题,但又没有及时的反应给老师,就很浪费时间。

2.网课需要很强的自制力。网课不像现课那样,有着很强压迫,每天都必须早起,按时到教室上课。网课很容易造成同学们把电脑一打开,然后去玩手机。所以说网课需要同学们很强的自制力;

3.没有真实感。一部分同学会感觉网课就像以前从网上看到一个公众号,从直播里找到了一个好看的直播间。总是会忘记或者没有引起太大重视。

综合上述,我觉得网课是有很多优点的,但若线上和线下学习相结合的话,相信学习效果会更好。


毛雨令

2018级油气储运工程2班

在今年寒假期间,在本该阖家欢乐的春节期间,中国却出现了一场新冠肺炎的爆发。许多医生、解放军战士奔赴一线展开救援,我们这些学生也改变了传统的上学方式,通过上网课的形式,实现了“停课不停学的”教学方式。

线上学习和线下学习是不同的概念,一个是积极参与,一个是自己主动去学好,这次的网课充分让我知道了线上学习的优点。

线上学习能够非常容易的解决线下辅导的问题,在平时遇到问题,不同的同学去询问,老师需要重复多遍。但是到了网上,完全就是另一回事,可以把指导的视频共享到群里,老师也能够减轻很多压力,这样的学习方式更加高效。当然如果还有什么不懂的可以及时的与老师沟通,这样直接找到问题的本质,老师回答也快,做个线上指导就可以远程辅导,这是一个新的学习模式的开始。

我们这学期的物理化学课程就采用了线上教学的方式,通过雨课堂小程序进行教学任务,老师事先准备好ppt,进行直播线上教学,并且给每张ppt都配上录音上传到课堂中,帮助同学更好的理解ppt;上课时间相对自由,更方便同学们为自己量身定制学习计划;老师也建了一个qq群,方便进行线上答疑;雨课堂也是个很好的平台,同学们可以单独选择自己还没弄懂的ppt反复观看,老师也能在后台看到同学们的学习进度并提醒学生及时完成学习任务。

当然网课学习也是有难度的,比如一些资料书本没有及时带在身边,老师直接线上授课也有一些盲区,就是个别学生如果耍小聪明老师不方便监督,但作为一个大学生,自我掌控能力应该会更加强大才是,只有这样的人才能够成为一个优秀的人。

之前如果在上课的时间不好好的花时间,想要等到自己想学习的时候学习就比较困难,因为老师上课都是有节奏的,一环套一环,如果有一环没有学好就会脱节,因为我们大学学习的东西要相对更加复杂。这便是线上教学的另一个优点了,可以随时收看回放,如果有什么意外错过了某节课,还能自己课下花功夫补回来。

我觉得老师在花自己的时间,同学们也应该自己努力,所以我会按时按量完成自己的学习任务,不断的提高自己,把有限的时间,都会好好的完成线上的课程学习,从不会把自己的学习当做是一种压力或者是负担。

每天的学习虽然有时候枯燥,但是更多的时候我们能够感受到一点,就是我们可以完全学好自己的每日任务,做好一个学生,当然不能一直指望自己的学习强度有多大,要提高学习的最后收获,看的多不如记得多,学的好不如做的好,这才是学习的真谛,学以致用,才是学习的基本目标完成学习的基本任务。这些都需要花费很多时间,消耗我们的精力,但对于学习,我会一直好好认真做好。

网课给我们提供了许多便捷,我们要感谢给我们辛苦备课答疑的老师们,没有他们的陪伴,我们可能会缺少学习的激情,慢慢放飞自我,在这种特殊的时期,我希望疫情早点结束,我们早日回到课堂。