当前位置: 学院首页 > 教学研究 > 正文

线上教学、抗疫攻坚‖“停课不停学”,线上教学总结

作者:刘香芝    发布日期:2020-04-12

武汉的“疫情”遍及九州,封城、封村、封小区,人们不能出门,开学的日子临近,但学生到校无望。师生们都接到了“停课不停学、停课不停教”的任务,却同时也面临着网络教学平台随时可能崩溃的风险和挑战。因此,在同学们的配合下,我在学习通、云课堂、腾讯会议、QQ群等各个网络平台都留下了随时可以网络直播教学的足迹,以备不时之需。线上教学已过多日,感慨颇多。

1.众志成城,共克时艰

在前面各种备用方案措施的保障下,化工仪表自动化的网络直播教学进展的较为顺利。很多教学的网络平台功能一直在摸索中前进,如学习通开始不知道怎么设置学习资料、学习得分,在腾讯会议里可以开启讨论。为了上好课,我有时候也去听别的老师的线上直播课,取长补短。最让我感动的是学生们对学习的渴望和热情。线上教学既不囿于学校围墙之内,又不困于时间、地点之限。在新冠肺炎爆发的特殊时期,线上教学以其时空上的自由性,在2020庚子年这个漫长的寒假,成为沟通师生双方教学的首选方式。课上学生们积极性还是挺高的,可能觉得很新鲜,所以师生互动和生生互动的氛围相对来说也很热烈。这一点比在课堂教学生增加显著,这是很好的一面。

2.整合优秀网络资源,提高教学质量

线上有很多优秀的课程资源,比如智慧树的“课程联盟”、“柠檬大学”、“网络云课堂”、“学习强国微课堂”等等,以前硬件条件有限不能在课堂上实现学生人手一个平板看微课、做虚拟操作等等,但是现在我可以利用好网络上的各类优质教育资源,经过筛选后择优推荐,引导学生进行学习,有利于提高学习内容的质量。开课前,我将从网上筛选的视频学习资源传到“超星”学习云端,并补充了大量的flash动画图,结合网络学习资源我也重新备课,并对PPT进行修改,搭建学习题库,对我来说这是一次很好的学习契机,多在网上学学别人的优秀教学案例和设计,精进自己的教学设计,提高专业能力!

当然,我始终认为线上教学还是不能完全取代传统的线下教学,它还是有它的局限性的:

1.教师无法把握学生的听课状态

直播课上我看不到每个学生,无法看到学生的听课状态,不能及时地进行听课效果反馈,也无法对学生进行较好的课堂管理。另外在直播过程中,我也不能点名提问某个学生问题,了解他的思维状态,只能是学生有疑问了“连麦申请”,而且一次只能连麦一位同学,不能实现小组交流,这样的方式师生之间和生生之间的互动和交流很有限,让我无法很好地把握学生的听课状态去调整授课步调。

2.几个班的群拉进一个直播间,不能很好调整教学状态

授课的三个班级,共90位同学,平时上课我会根据课堂反馈,有针对性地调整授课内容和方式,现在网络授课很难及时掌握学生状态,这便要求我一言堂地上课,不能很好及时掌握学习情况,有针对性的调整教学状态。

但不能否认的是,线上教学确实是线下教学的有力补充,我相信在未来我会更好地利用线上教学方式,扬长避短,让线上和线下相辅相成。当下,面对疫情,我作为教师,好好备课,上好网络直播课,保证学生的学习质量,就是在履行自己的另一份防疫责任!

附学生线上教学反馈:

贾相佐

18级应用化学

放假在家,除了可以好好休息一下,本身也是一个回顾总结,充电加油的好时机。特别是今年这一特殊的节点,因为疫情的缘故,许多学校已经开始组织学生在家进行自主学习,远程学习,以尽量降低疫情对学习的冲击。

我相信不少童鞋也会发现——在家学习和在学校或者在图书馆学习确实很不一样。最直观的感受就是在家学习时,很容易出现状态萎靡,效率低下的情况。

我们一起来分析一下在家学习的劣势,针对这些不足如何改进,做到“人在家中,高效学习”。

劣势一:缺少环境

其实,每个人的自制力并没有我们想的那样强大。社会心理学上已经有无数的研究证实我们身处的社会环境会对自己的心理行为产生影响。在家里,首先就缺少一个学习的环境,或者我们也可以说缺少学习的氛围。想想如果是在学校,映入眼帘的应该是课桌,书本,黑板,老师,同学等等这些学习气氛的代名词。反观家中,举目可见的是床,电视,电脑,各种零食水果……

除了学校这种相对强制性的学习氛围之外,不少同学也会选择软性一点的环境,比如在假期去图书馆或者一人自习室学习,目的也是为了让自己沉浸在学习氛围当中。当我们坐在图书馆里,由于受到图书馆“规范”的影响,都会自觉把手机调成静音,尽量保持安静,不得已的说话也都会非常小声。一旦违背了这样的规范,就会受到来自其他人的“白眼”,也就是受到了群体压力,会让自己很不舒服。所以,无论是硬性的学校还是软性的图书馆,归根结底都是社会环境对个人行为的约束。在家里,我们缺少了这样一种外在的约束力。

劣势二:打破日常

讲道理,如果不是因为疫情,现在学生们都应该返校进入正常的学习状态了——继续每天三点一线,以课堂为基准的学生生活。

可是,这一切……都得从一只蝙蝠说起了。

总之我们习以为常的学习状态、日常作息被打破了。

这种打破,多多少少会有些让我们感到不适应,最有可能发生的事情就是晚睡晚起。尽管学校可能已经安排了一些日程表,尽可能还原学生在学校上课的样子。然而,事情并不是那么简单。

劣势三:注意力的分散

学习可不是一件轻松容易的事情,需要我们高度集中注意力。这样才能为思考、记忆等后续的加工奠定基础。然而,在家学习最容易造成注意力的分散。一方面,正如我们刚才说的,缺少必要的约束环境;另外一方面,干扰我们的因素也多起来。想想看,坐在书桌前,一会喝杯快乐肥宅水,一会吃个神仙开心果,如此一来,没一会就想跑去洗手间了。即便可能你没有付诸行动,光是有了上述这些想法就足以把注意力打散。一上午,只觉得时光飞逝,却发现效率惨淡

以上是我总结的在家学习的劣势。那么,针对这些问题,我们可以采用一些什么应对策略呢?

策略一:主动创设环境

既然缺乏学习环境,没有学习氛围,我们就应当主动创设这样一个情境。在家里条件允许的情况下,尽量划分出学习区和休闲区。学习区绝对不应该是床上、沙发上这些容易让人产生慵懒感的地方。实际上,早有研究指出,在床上办公,不仅工作效率低下,入睡质量也会变差。当你走进学习区的时候,就应当拿出学习的状态。尽管在家,也最好不要身着睡衣学习。换上平日出门的衣服,让自己精神一些!

策略二:寻找同伴

我相信各位童鞋最近都感受到了“禁足”之苦。无聊的情绪爆棚,更难平复心绪进入学习状态。一项研究发现,当学生被试者感受到自己孤独的时候,他们的认知能力测验分数也会下降。毕竟社交是人类的天性。我们通过社交来获取信息,分享情感,获得人际互动的乐趣。针对这种情况,我们不妨利用社交平台,和自己同学或者朋友一起完成一项学习任务,互相打卡监督,分享学习心得。

策略三:正向激励

应对缺乏自制,除了要强化外部的约束力,还要有一定的正向激励手段。这样的激励手段无疑是希望童鞋们可以提高效率并且坚持听讲。

策略四:固定日程

课程学习最忌讳的就是毫无规程,想什么时候上就什么时候上。这样做的后果最可能是上了一节课之后,下一节就自动忽略了。到头来什么都没有学到。

策略五:聚焦直播

这是一个我的小观察:比起录播课程,同学们对直播课更加重视。我们总有一种错觉,录播课程可以反复听,反复学,可实际上,自己一遍都没有学。反倒是直播课,只有这珍贵的120分钟,必须要全神贯注,聚焦直播内容。

任何事物总是有两面的。在家学习也有它的优势。其中最直观的就是灵活自主性。我们可以通过这段时间,针对自己学业上的不足或者即将面临的考试,查缺补漏,有的放矢。大家可以根据自己的需求进行判断。当然了,师傅领进门,修行在个人。在聆听直播课的基础上,还是要自己强化定力,静心学习。神仙指路,路也要自己走好!


蒋千年

18级应用化学

踏进2020年的时候,每个人都对我描述着美好未来的愿景,可是第一个月刚过完,就让人不敢再往前踏一步。2020年是特殊的一年,新冠肺炎疫情爆发,本该相聚团圆的春节,医护人员仍然坚守在前线,国家为了减少人员聚集带来的危害,提早发布通知延迟开学时间。

二月十七号,我们开始了线上教学。线上有来自各省各地区的优秀老师,即使我们在家中也不会耽误学习的进度。每节课五十分钟,课间有休息,让我们有足够的时间来放松,减缓眼睛的疲劳。线上上课能够回放和暂停,让我们有充足的时间记笔记。我觉得上网课的好处就是可以重复看几遍,这样就不会短时间忘记了,我还可以跳到不懂的地方再去看一遍,对我学习很有帮助。我喜欢课本与网上课件结合的学习方式,我感觉这样对比学习效率很高。

这些天从早到晚的学习,彻底改变了我刚放假时好吃贪睡的不良习惯。每天清晨走出门,就可以拥抱从东方升起的一缕阳光,呼吸着带露珠芬芳气息的新鲜空气,清早的虫鸣鸟叫,让我整个人都会特别清醒。围着自家的院子跑上十圈,眼睛会不自觉的东看看,西瞅瞅,看向河对面的那一片茂密的树林,有时还会看见鸟儿在空中飞过。跑完步后再吃上一碗香喷喷的面条。曾听人说,早上吃面条能让人长命百岁呢!接下来就开始了晨读和默写,正所谓一年之计在于春,一日之计在于晨,往日的我总是错过了这样的时期,阅读是生命中的一部分,它能给我带来快乐,带来喜悦,丰富我们的大脑对知识的渴望。

老师们的课堂也十分有趣,女老师的声音非常甜美,男老师的声音严肃中带着温和。每节课都有着不同的风格和它的独特之处。数学课,每次老师上课前都会先把上节课的知识点预习一遍,正如温故而知新可以为师矣。英语呢,老师讲解的一篇篇课文,就像讲述着一册册故事一样,精美动听!

唯一遗憾的就是不能在教室里学习。唉,就怪这突如其来的新型冠状病毒,让我们在这鼠年里,像老鼠一样只能呆在家里,不能出门,真是不好受呀!不过我们也要注意疫情的防控,远离疫情区,千万不要为了一时的贪玩而染上这种病毒,这是非常不值得的。在这段时间里尽量不出门或少出门,勤洗手,戴口罩。

疫情当下,我们能做到的就是不出门,少聚集,给医护人员减少不必要的麻烦。如今在家中我们每天都有充裕的时间可以安排自己的作息,在这个比以往略长的寒假中实现成绩上的弯道超车。当然,这个略长的寒假也是对我们自制力的考验,能否做到每天按照自己所规划的那样有序的学习,又或是只有三分钟热度。好的成绩离不开日积月累,只要我们合理利用寒假时间,就一定会成功。

感谢所有老师这段时间对我们的教导与培养,老师,您们辛苦了!相信我们在新的一年里,能共同进步,健康成长,学习上能更上一层楼!

我们找不到2020的重启键,但是我们一定可以找到让城市重新恢复正常的播放键。