当前位置: 学院首页 > 教学研究 > 正文

线上教学、抗疫攻坚‖非常时期,别样的教学

作者:傅玲子    发布日期:2020-04-11

突如其来的新冠肺炎疫情仿佛给生活按下了暂停键,在家学、在线学成了摆在莘莘学子面前的头等大事。教育部对此高度重视,要求各地教育部门和学校认真做好延期开学期间“停课不停学”的工作。在学校的统一安排下,我们有序开展了“停课不停教、停课不停学”的网络授课工作。本学期我承担了环境工程专业的《环境化学》、化学工程与工艺和应用化工技术专业的《仪器分析》课程的教学任务。不知不觉,利用互联网进行线上教学已过去七周,对于这七周的网络教学,有一些思考和经验,总结如下。

一、教学平台考量

如此大规模地让学生在家接受在线学习是史无前例的。一时间,上亿师生涌向线上,形成了蔚为壮观的流量洪峰,不同机构、学校推出各式各样的线上直播、录播课令人炫目。

目前各种线上教学方式,可简单划分为:

(1)开放性在线课程平台类,这些以“智慧树”、“中国大学MOOC”为代表的平台汇集了众多名校名师的精品课程,课程制作精美,授课内容质量高,但学生和任课老师无法参与课堂,互动性差;

(2)录播(或直播)教学平台,此类平台以“超星”、“雨课堂”为代表,任课老师可以根据实际情况自行录课,发放学习任务,查看学生学习情况,学生可以回放课程,但需要老师提前准备课程内容,录制视频,录播模式同样缺少互动。

(3)线上直播软件,以“腾讯会议”、“腾讯课堂”、“钉钉”为代表,师生可以在线展开交流,模拟现实教学课堂,但师生互动方式单一,教学任务发放不变,授课受网络情况制约。

(4)聊天软件,如QQ群、微信群等聊天软件,操作简单、便于交流但教学功能较弱。

二、授课模式选择

通过学校组织的教学平台培训学习、对各种授课平台的考量以及与众多教师的交流讨论,我深感单一授课方式难以适应当前教学需求,因此决定选用多种授课方法相结合的方式,并根据学生学习情况适当调整。对于平台上有的精品资源,做好使用方案,引导学生利用平台进行学习;对于平台上匹配度不高的课程,采用网络直播授课为主,其他方式为辅的模式,具体做法如下:

(1)对于环境工程专业的《环境化学》课程,前三周采用“智慧树”上的南开大学的精品课程资源为主,根据课程内容和学生基础,在QQ群中提前给学生安排学习进度和课程学习要求,及时布置课后作业进行学习情况考核为辅的方式进行。

课后批改学生作业并与学生沟通发现,由于学生刚开始接触专业课,对专业课程的特点和性质认识不足,且视频课缺乏互动,部分学生认为视频教学进度较快或难度偏大,学习中存在一定的困难。从第四周开始,采用“智慧树”视频课学习+雨课堂发布学习任务和直播讲解重难点+QQ群交流的方式进行。

(2)对于化学工程与工艺专业和应用化工技术专业的《仪器分析》课程,该课程知识点较为零散,与之前所学的课程知识点连接较为紧密,需要更多的互动和课堂掌握型,采用:雨课堂发布预习任务+腾讯课堂直播授课+QQ群发布课程作业及答疑的方式进行。

三、教学效果保障

区别于传统的学校教学,线上教学最考验的还是学生的自主学习能力,但是有些学生的自主学习能力较差,这就要求我们能够打破传统的教学方式,做到有效监督学生完成学习任务,准确把握学生在家学习的学习状态,为学生及时的答疑解惑。主要采用以下手段:

(1)学生在家上课没有教材,所以利用雨课堂的发布预习课件,提前将课件发送到学生的手机端,并利用预习课件可配音功能,提前预告下节课重点难点知识。

(2)为督促学生及时进入课堂学习,课前提前十分钟开启直播课堂发起签到并在QQ群中发布课堂链接和上课提醒。充分利用腾讯课堂的考勤功能,掌握学生到课情况及学习时长,并在QQ群中提醒未及时听课和听课时长较短学生。课堂中使用雨课堂的随机点名功能,加强与学生互动的同时,提醒学生紧跟课堂学习进度。

(3)布置课后作业帮助学生巩固课堂学习的内容并掌握学生学习情况,作业题的形式尽可能多样,对于小知识点以选择题、简答题的形式进行,课程内容的整体掌握情况以计算题、综合题等形式进行。对学生的课后作业及时批改,掌握学生学习情况。

四、收获总结

首先,线上教学提高了我的教育教学水平。互联网丰富的教学资源使我在教学组织形式、教学设计、教学媒体选择等方面都有了不同程度的提高。利用互联网我们能实现传统课堂教学无法实现的抽象概念的讲解,化抽象为具体,并且可以从多个角度创设情境,使教学更加生动形象,通俗易懂。

其次,线上教学打破了学校壁垒,众人拾柴火焰高。在网络授课过程中,同事之间会进行讨论,分享各自线上教学的经验和遇到的问题,每次和同事讨论完毕,我都能从中收获更多经验,为进一步提高我的教学质量增砖添瓦。网络授课的前期培训真正打破了学校的壁垒,让我能向其他学校的优秀老师交流和学习,帮助我开阔思路,从而备好课、上好课,更好地服务于学生。

疫情当下,我们必须接受现实,积极应对,无论还要坚持多长时间,我都会认真对待,绝不敷衍。疫情终将被战胜,当线下的教学与课堂恢复如常,我将继续将这段时间积累的经验作为课堂教学的补充,提高教学效率,保证教学效果。


附学生线上教学反馈:

李斌

18级化学工程与工艺

2020年初,一种新型病毒扰乱了我们的生活。从武汉,到全国,宅家与口罩成为了热门词。病毒的肆虐,让人忧心忡忡却又无可奈何,只能宅在家中,让人感到无聊。开学,都成为了一种期盼,一种渴望。

眼看就要到原定开学的日子了,学校却发来一条通知:为了防控新型冠状病毒,开学时间将会推迟,预测开始线上课程。可此时看到这条消息,第一反应是一丝失望。见不到同学,没有校园中的热闹,对网课的怀疑,使得我联想到那种看网上视频的无奈感,又在怀疑,以我的自制能力能学好这些知识吗?这一切只有等待正式开始上课就会拨云见日,自有分晓。

转眼间,就到了开课的日子。开课之前老师建了QQ交流群,指导同学们下载上课的软件。第一节课开始了,老师在腾讯课堂这个软件直播讲课并让我们做好笔记。起初,带着疑惑与好奇,跟着老师的进度听着课。可是不久,心中的好奇消散了之后,渐渐开始感到无聊,没有了课上的互动,没有乐趣,没有那种熟悉的活跃的气氛,一种无聊涌了上来,只是接着听下去。在一堆陌生的学习软件中找到了这节课所用的某某课堂,点开之后,听到了熟悉的声音。课程进行的十分顺利,时不时地老师还会给我们开玩笑活跃气氛,同时,该掌握的知识也能够理解。我渐渐喜欢上了这种上课方式。

到现在,网课已经进行了六周了,老师带领我们预习新知,细心地为我们讲解,带领我们把重点和难点理解透彻。我在听课的同时也会随时记笔记,方便有不懂的地方拿出本子去看或者观看直播回放。每节课前老师都会带我们复习上一节的重点,带领我们做到温故知新。如果没有网络授课,延长假期的时间我们将会失去应得的知识,正是因为网络授课我们才没有荒废时间。

不过,这样的方式也有弊端。没了老师严厉的叮嘱,没了学校严格的看管,给了不少同学可乘之机。走神,旷课,自认为老师管不到,自己也不去约束,便放任自己。对于这样,我们也只能加强自己的自律能力,把这次的网课作为锻炼,以提高自己的自我约束,这样也能对日后的学习生活有所帮助。

我希望,之后的课程能够使网课与实课相结合,让我们有更好的上课效果,让我们有更好的学习氛围。网课可能还会陪伴我们许久,希望之后网课效果会越来越好。

在疫情面前,我们不要恐惧,疫情一定会结束,我们一定能重回校园,和同学玩耍,听老师讲课,神州大地将更加繁荣昌盛!


路浩锋

18级化学工程与工艺

2020年,一场让人始料未及的疫情袭来,全国封城,所有人留在家中,严格管控。但是,这一年如同往年一样,还要有中考、高考、毕业,相比这些,我们大二学生并不会有很紧张的氛围,但是我们也不会因为疫情而表现松懈。

为了让学生不懈怠,保持学习进度,学校决定通过网课的形式来学习,获取知识。我们认真上网课,是另一种与病毒对抗的方式,是我们学生的方式,这是我们对老师的支持对学校的支持,对祖国的支持。我们不能站在抗疫的一线上救死扶伤,也能在家中为抗疫献出一份微薄之力。

学校下通知之后的几天,各科老师建立QQ群,让我们下载了好多上网课需要用到的软件。一开始我对这些陌生的软件以及即将开始的网课感到迷茫。刚刚开始网络学习的前几天,缺少了面对面的交流,没有了课堂的氛围,渐渐开始感到无聊。经过了一周的网络学习,在课堂上我们与老师配合的越来越好,越来越有默契,也渐渐适应了这种学习方式。课前我们会签到,老师带领我们复习、学习新的知识,课后我们会收到老师发的PPT、作业及知识点总结,也逐渐静下心来上课。

网课的一个功能很有用,就是回放,即使第一遍没听懂也可以自己一遍一遍地听直至听懂。一般情况下,我都会在下午边看回放边整理当天所学的笔记或作业题。把这一天的的内容整理完,明天又是崭新的一天。

人们总是把各种事物冠上“双刃剑”的头衔,这也不无道理。网课也确实是把“双刃剑”。在家中上网课,丰富学识,生活作息规律,好处一定是有的,而且很多,但是也不得不说一些弊端。其一, 在家中上网课,没有老师的监督,家长也不能时刻在自己身边,我们很容易没有自制力,更何况是在自己安逸的家里;其二,网课毕竟是在电脑上,很容易出问题,给教学造成非常不好的体验,效果也不尽人意。许多同学可以明显感受到,网课的效果远远不如现实课堂的效果好,这也正是网络课堂的一大弊端。如果我们可以正视这些问题,这场网上“抗疫战”,一定会赢。

希望疫情早日结束,我们可以重回学校,见到久违的老师同学,重回课堂。