当前位置: 学院首页 > 学团工作 > 正文

齐摁开学启动键——化工学院辅导员组织学生上好“开学第一课”

作者:周秀文    发布日期:2020-05-28

为确保复学后师生健康安全,提升学生们的思想重视程度和防疫能力,化工学院辅导员们结合学校印发的《2020年春季学期开学工作方案》通知要求,详细制定了返校后教育方案,将疫情防控知识、爱国主义教育、心理健康调适等内容融入到线上“开学第一课”活动中,收获了良好的效果。

5月27日上午,团总支书记赵欣颖带领第一批返校的38名毕业生分析了当前新冠疫情情况,讲授了新冠疫情防控知识,学习了学校制定的体温检测制度、外出审批制度等,强调了校内生活的注意事项。赵老师要求返校学生遵守学校的各项规章制度及相关防疫要求,主动配合学校做好每日平安上报和体温上报等相关防疫工作。

5月27日下午,学工办主任张成明为同学们带来了《2020年抗疫英雄事迹精选》,回顾了疫情期间感人至深的抗疫故事和英勇无畏的逆行英雄,同时赞扬了化工志愿者们在疫情防控的关键时期不怕危险、冲锋在前的义举,呼吁广大同学学习志愿者们的奉献精神,早日承担起青年学子的责任与使命。

5月27日晚,学生党支部书记周秀文和辅导员老师王子松先后做了题为《透过战“疫”的思考——关于新冠肺炎抗疫的心得体会》和《应对新型冠状病毒肺炎疫情心理调适指南》的讲座。

周老师指出疫情是对党的执政能力、国家治理能力和治理体系的考验,是对个人的品德修养、初心使命、能力素质的检验。在这场大考面前党和全国人民展示出的高效应急处置能力和团结一心使这场阻击战战果显著,令同学们备受鼓舞、信心满怀。

王老师为同学们解析了疫情防控期间常面临的个人情感、学业、就业和人际交往等方面的压力,并结合具体案例讲解了调适心态、释放压力的方法。针对不同学生所面临的不同情况,王老师一一给出建议。

本次“开学第一课”活动紧密围绕疫情防控的主题,同时也是一次爱国主义思政课、生命健康宣传课,使化工学子在这一特殊时期收获了真挚的感动和必胜的信心。学生们纷纷表示,会担负起化院人的职责,学好知识,做好防控,为校园生活的安全平稳贡献自己的一份力量。