当前位置: 学院首页 > 学团工作 > 正文

安全是金,常记在心——我院创新创业实验室开展安全教育讲座

作者:李文欣    发布日期:2018-12-14

为加强我院创新创业实验室安全化管理、提高实验室学生安全意识、普及实验室安全知识,12月13日下午4:00,我院创新创业实验室于石大校区四教4209组织了一场实验安全讲座。此次讲座由我院实验室管理中心老师、创新创业实验室指导老师王林杰主讲,辅导员李文欣以及创新创业实验室初选实验学生聆听了此次讲座。

王林杰老师首先列举了近年来实验室事故案例的成因与后果引出了实验室安全的重要性。王老师强调,实验室安全教育是高校理工科教育的必修课,高校实验室是培养安全习惯的最佳场所,对于我们化工行业来说安全尤为是第一要务。而后,王老师通过对化工类实验室药品危险源辨识、实验室潜在人为危险源、实验室安全防御措施的细致讲解,让同学们认识了各种实验室危险物品和危险源、以及实验室危机的处理方式方法。王老师指出,强烈的安全意识、良好的安全行为习惯、行之有效的安全管理,是实验室安全就有保障。在近一小时的讲座中,王林杰贴近实际细致的讲解让大家受益匪浅,并取得了强烈反响。

最后,李文欣老师对王老师的全面细致、丰富精彩的讲座表示感谢,并着重强调了实验室安全意识的重要性。李老师提到,实验室得力于众人之力,不能失之于一人之手,希望每位同学都能提高实验室安全意识,在今后实验中养成良好的实验习惯。

此次讲座丰富了同学们的实验室知识,提高的同学们的安全意识,为创新创业实验室的发展和进步打下安全保障基础。